大豆へのこだわり

大豆パワー

丸美屋は、今後も「地球にやさしく、おいしさひとすじ健康に奉仕する丸美屋」をモットーに、楽しい食生活の一助になりますよう、より安全で安心なおいしい食品をお届けいたします。有機無農薬の大豆を材料にした商品の販売はもとより、無公害容器・包装フィルムなどの開発に、資材メーカとともに取り組んでまいります。
また、お客様にたくさんの商品をより安く召し上がって頂くため、省力化や新商品の開発をおこない、お客様のこ要望に充分にお答えできるものと信じ、日夜邁進しております。


畑の肉の異名をとる大豆には、良質のタンパク質が含まれ、いろいろな栄養素がバランス良く含まれています。タンパク質は種々のアミノ酸で組織され、そのうち、食品から吸収するものを(必須アミノ酸)といい、大豆タンパク質は、この必須アミノ酸に富んでいることから、良質のタンパク質といわれています。大豆の脂質は、コレステロールの値をコントロールし、成人病予防によいとされる不飽和脂肪酸(リノール酸・リノレン酸)などが大豆の含有脂肪中の80%を占めています。また、15%も含まれている食物繊維は近年成人に不足しがちで、補充に大変効果があり、調整作用と共に糖尿病や肥満、大腸ガンの予防等に注目される食品といえます。体に必要な栄養素がバランス良く含まれているのですから(総合健康食品)ミラクルフーズといえるでしょう。



● 栄養分析比較(数値は100g中の成分を表示)

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豆腐ができるまで

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●大豆の子"豆腐"

豆腐のタンパク質消化吸収率は約95%といわれ、豆腐に含まれるタンパク質は、ほとんど無駄なく消化吸収されます。他の大豆食品にくらべてもバツグンの消化吸収率です。また、脂質や糖質も約97%の吸収率をほこりますから、胃や腸への負担が軽く、軟らかい豆腐の良さを認めないわけにはいきませんね。軟らかく、他の食材の邪魔にならない淡白な味は、幅広い料理につかえ、毎日飽きずに食べることができるということは、食品として特筆すべき点ではないでしょうか。

大豆100粒運動

大豆100粒運動に取組んでいます。
 
大豆100粒運動の意志
生命はもろいものです。とりわけ、幼い生命は大変傷つきやすものです。
それは、どれ程見守っても充分とは言えぬほどのものです。
この命を大切に致したく、手はじめに、この国の大豆を再興することから手をつけました。
 方法の第一は、学童が掌一杯、約100粒の大豆を蒔きその生育を観察・記録し、収穫を学校で揃って食べることを奨励・拡大することです。
 第二は、各風土の特徴ある大豆、即ち在来品種とその食方法を調査・発見し、復活・振興をうながし援助することです。これは誰にとっても興味つきぬ命題で生きがいにさえつながりましょう。
 第三は、大豆再興が地域の着実な「底力」となるでしょう。
情報交換し「合力」することです。
料理研究家 辰巳芳子先生が4年前に提唱されました。

10087778942_s.jpg辰巳先生の素晴らしいお考えに大豆製品を取り扱うメーカーとして、今年度から大豆100粒運動に参加することになりました。そこで、協力していただける学校
を募集しましたところ2校の申し出がありました。また、栽培時の手入れ及び収穫にともなう作業は地元の農業生産者等の方々がお手伝いをしていただています。


■参加学校

  高森中央小学校(阿蘇郡高森町)3年生(播種の前日に大豆出前授業をしました)
    お手伝い:南阿蘇4Hクラブ高森支部(20a作付け)

2008/06/30(出前授業の様子)
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2008/07/01(4Hクラブの皆さんと種まき)
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 大野小学校(上益城郡山都町)全校生(20a作付け) 2008/07/10
   お手伝い:授産施設明星学園
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播種した大豆は、大正10年に阿蘇地方に住む一人の女性により発見された「在来種みさを大豆」です。

(みさをさんを紹介した新聞記事です。)
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雑感:
極論で恐縮ですが「全国の学校が大豆10a作付けする」を想像すると、子ども達が食料自給率を上げることにもなりかねないと夢を描いております。
まだまだ微力ではありますが、お役に立てるよう頑張ります。

南関工場・菊水工場で「ISO9001」の認証を取得。


■ ISOとは

 【I S O】 国際標準化機構/International Organization for Standardizaionの略です。

 【設 立】 1947年(日本は1952年に加盟)

 【本 部】 スイス・ジュネーブ

 【設立主旨】 国際的、多国間の交易(工業製品やサービス)を潤滑化し、知的財産・科学・技術・経済などの交流 を活性化しようとするもの

 【会 員】 157ヶ国 (2007年12月末現在)



■ ISO9001とは

ISO9000 シリーズは、1987年にISOによって制定された『品質保証モデル』を示した群で、従来の製品規格とは異なり、初めて組織体の品質保証マネジメントシス テム(品質システム)を規定したシステム規格です。その中で、9001は、製造・据付及び付帯サービスにおける品質保証モデルなのです。



■ ISO9001認証取得

丸美屋では、南関工場・菊水工場で「ISO9001」の認証を取得しています。





 





開示目的としての掲載





 南関工場  ※1999年認証取得

 (納豆製造工場)

     (所在地)

      〒861-0815

       熊本県玉名郡南関町豊永3969



  菊水工場  ※2006年認証取得

  (豆腐製造工場)

     (所在地)

      〒865-0104

       熊本県玉名郡和水(なごみ)町内田2211


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